Topic outline

  • Тема 1 Понятие, предмет и система курса

    Понятие, предмет и система дисциплины. Мораль: понятие и происхождение. Понятие морального сознания. Моральные принципы. Нравственные идеалы. Мораль и право, их соотношения и взаимодействие, общие черты и отличия. Мораль в системе факторов правоохранительной деятельности. Этика- учение о морали. Основные этические категории, их содержание. Соотношении курса «Профессиональная этика юриста»и других юридических дисциплин. Понятие и общая характеристика профессиональной этики юриста. Обзор и характеристика основной литературы.


    • Тема 2 Профессиональная этика юриста.

      Профессиональная этика: понятие и виды. Особенности профессии юриста с точки зрения нравственности. Судебная этика: понятие и значение. Профессиональный долг. Моральная ценность объективного содержания долга. Степень зависимости нравственного поведения от морального сознания. Нравственная сущность служения обществу и государству. Понятие морального выбора  в   деятельности   юриста.   Содержание   и   структура   морального   выбора.

      Нравственный конфликт. Моральная ответственность. Нравственные качества юриста.


      • Тема 3 Нравственные основы законодательства о правосудии и правоохранительной деятельности.

        Основные нравственные аспекты Всеобщей декларации прав человека. Нравственное содержание международного пакта о гражданских и политических правах. Нравственное содержание конституционные норм о правосудии и правоохранительной деятельности. Нравственные принципы и нормы в материальном праве. Нравственное содержание уголовно-процессуального законодательства. Правовые и нравственнее отношения в уголовном процессе. Проблема соотношения целей и средств в уголовном процессе. Нравственная допустимость правового принуждения.


        • Тема 4 Нравственные начала уголовно-процессуального доказывания

          Установление истины по уголовному делу как нравственная цель доказывания. Презумпция невиновности и обязанность доказывания: нравственный аспект. Нравственное значение оценки доказательств по внутреннему убеждению. Этические основы использования отдельных видов доказательств. Нравственная обоснованность процессуального принуждения. Нравственные аспекты обеспечения процесса доказывания. Обеспечение личной безопасности участников уголовно-процессуального доказывания. Уважение прав, свобод и законных интересов граждан при осуществлении доказывания по уголовному делу.


          • Тема 5 Этика предварительного следствия

            Нравственные аспекты в осуществлении правосудия. Нравственность в правосудии. Нравственные требования к судебной власти. Культура ведения судебного заседания. Роль председательствующего по делу в обеспечении нравственного характера судебного разбирательства. Нравственные основы взаимоотношений судьи с участниками процесса и иными лицами, участвующими в деле. Этика допроса в суде с учетом особенностей процессуального положения лиц. Проблемы соотношения свидетельского иммунитета и стремления к достижению истины. Соотношение судейской независимости и уважения к мнению сторон. Нравственное содержание приговора и других решений суда. Законность и обоснованность приговора: соотношение требований закона и морали. Нравственное содержание понятия объективности судьи при решении вопроса о виновности подсудимого. Судейская гуманность. Пределы сострадания к виновному, соболезнования потерпевшему. Этические возможности воплощения милосердия в приговоре, в частности по делам о преступлениях несовершеннолетних. Проблема соотношения обязательной публичности провозглашения приговора и оглашения обстоятельств личной жизни. Кодекс судейской этики.


            • Тема 6 Этика судейских прений.

              Этические особенности принципа состязательности в процессе. Прокурор-представитель государства в суде и сторона обвинения в процессе: нравственная основа совместимости понятий. Нравственное значение судебных прений. Этические характеристики принципа равенства сторон в процессе. Этика обвинительной речи прокурора. Нравственность взаимоотношений адвоката с подзащитным, другими лицами, участвующими в деле. Адвокатская тайна. Степень зависимости позиции адвоката от позиции подзащитного. Этика защитительной речи адвоката.