Topic outline

  • Тема 1 Понятие и значение квалификации преступлений

    Правоприменение как особая форма государственной деятельности. Юридическая квалификация и ее место в правоприменительном процессе. Квалификация преступлений как частный случай юридической квалификации.

    Понятие и определение квалификации преступлений. Философская, логическая, правовая и психологическая основы квалификации преступлений. Виды квалификации преступлений. Официальная квалификация преступлений. Неофициальная квалификация и ее значение для судебно-следственной практики. Нормы уголовного закона, используемые при квалификации преступлений. Квалификация преступлений на различных стадиях уголовного процесса.


    • Тема 2 Методологические основы и процесс квалификации преступлений

      Квалификация преступлений как логический процесс. Использование законов, форм и приемов логики при квалификации преступлений.

      Принципы квалификации. Характер методологических ошибок, допускаемых при квалификации преступлений.

      Квалификация как процесс и как результат этого процесса. Основные этапы уголовно-правовой квалификации: а) установление совокупности фактических обстоятельств дела, характеризующих деяние, конкретную ситуацию его совершения, личность; б) собирание, проверка и оценка доказательств; в) выявление и толкование нормы, предусматривающей данный случай; г) установление тождества юридических признаков квалифицируемого деяния юридическим признакам, закрепленным в законодательной модели этого деяния; д) вывод об уголовно-правовой квалификации и его юридическое закрепление.

      Значение руководящих разъяснений высшей судебной инстанции и подзаконных нормативных актов для уяснения содержания уголовного закона и квалификации преступлений. 


      • Тема 3 Уголовный закон – юридическая основа квалификации преступлений

        Понятие уголовного закона. Структура уголовного закона. Общая и Особенная части УК России, их соотношение.

        Понятие и структура уголовно-правовой нормы. Уголовно-правовая норма и статья закона. Диспозиция нормы и ее виды. Квалификация преступлений при различных видах диспозиции. Санкция уголовно-правовой нормы и ее учет при квалификации преступлений.

        Действие уголовного закона в пространстве и по кругу лиц. Определение места совершения преступления в процессе квалификации.

        Действие уголовного закона во времени. Определение в процессе квалификации времени совершения преступления. Обратная сила уголовного закона и ее значение для квалификации преступлений. Порядок переквалификации в связи с изменением уголовного закона. Правила оценки сравнительной тяжести двух уголовных законов.


        • Тема 4 Состав преступления как законодательная модель квалифицируемого деяния

          Понятие состава преступления. Соотношение понятий преступления и состава преступления. Материальные и формальные признаки преступления. Состав преступления и уголовно-правовая норма.

          Способы описания состава преступления в уголовном законе. Элементы и признаки состава преступления. Системность, необходимость и достаточность признаков состава преступления. Постоянные и переменные, необходимые и факультативные, позитивные и негативные признаки состава преступления. Оценочные признаки состава преступления, возможность их объективной проверки и внешнего контроля при квалификации преступлений.

          Понятие и особенности преступлений с квалифицированными составами. Квалифицирующие признаки и квалифицирующие обстоятельства. Соотношение смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также квалифицирующих признаков.

          Конструкции квалифицированных составов. Содержание квалифицированных составов. Формы изложения квалифицированных составов.

          Правила уголовно-правовой оценки преступлений с квалифицированными составами. Оценка деяния, содержащего несколько квалифицирующих признаков.

          Уяснение содержания состава преступления в процессе квалификации. Значение состава для разграничения преступлений.


          • Тема 5 Квалификация по объективным признакам состава преступления

            Понятие объекта преступления. Виды объектов. Квалификация многообъектных преступлений. Предмет преступления, его соотношение с объектом и значение для квалификации.

            Понятие и признаки объективной стороны состава преступления. Деяние (действие и бездействие) как обязательный признак объективной стороны состава преступления.

            Понятие, виды и значение для квалификации общественно опасных последствий. Преступления с материальными, формальными и усеченными составами. Установление причинной связи между деянием и наступившими последствиями в процессе квалификации преступлений.

            Значение для квалификации способа, места, времени, обстановки, орудий, средств и других факультативных признаков объективной стороны состава преступления.


            • Тема 6 Квалификация по субъективным признакам состава преступления

              Понятие и признаки субъективной стороны состава преступления, особенности ее установления в процессе квалификации преступлений. Вина как обязательный признак субъективной стороны состава преступления. Умысел и его виды. Квалификация преступлений при различных видах умысла.

              Неосторожность и ее виды. Особенности квалификации неосторожных преступлений. Преступления с двумя формами вины и их квалификация.

              Мотив и цель преступления, их значение для квалификации.

              Проблемы уголовно-правовой оценки невиновного причинения вреда.

              Понятие и признаки субъекта преступления. Виды субъектов. Установление возраста лица в процессе квалификации преступления. Вменяемость как обязательный признак субъекта преступления. Особенности квалификации деяния несовершеннолетнего, отстающего в психическом развитии. Понятие и виды специального субъекта преступления. Значение специальных признаков субъекта для квалификации.


              • Тема 7 Квалификация неоконченной преступной деятельности

                Понятие и виды стадий умышленного преступления. Оконченное и неоконченное преступления. Момент окончания отдельных преступлений по действующему законодательству. Признаки обнаружения умысла, его наказуемость.

                Понятие и признаки приготовления к преступлению. Отличие приготовления от обнаружения умысла. Квалификация приготовления к преступлению, значение категории подготавливаемого преступления.

                Понятие и признаки покушения на преступление. Отличие покушения от приготовления к преступлению. Виды покушений. Квалификация покушения на преступление.

                Добровольный отказ от преступления. Объективные и субъективные признаки добровольного отказа. Деятельное раскаяние и его отличие от добровольного отказа. Квалификация при добровольном отказе и деятельном раскаянии


                • Тема 8 Квалификация преступлений, совершенных в соучастии

                  Понятие соучастия в преступлении. Объективные и субъективные признаки соучастия. Виды соучастников. Квалификация деяний исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника.

                  Формы и виды соучастия. Простое и сложное соучастие. Квалификация соисполнительства. Особенности квалификации групповых преступлений (группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы, преступной организации).

                  Квалификация преступлений, совершаемых в соучастии со специальным субъектом. Квалификация деяний соучастников при эксцессе исполнителя. Ответственность за неудавшееся соучастие. Добровольный отказ при соучастии в преступлении.


                  • Тема 9 Квалификация при множественности преступлений и конкуренции уголовно-правовых норм

                    Понятие и признаки множественности преступлений. Единичное преступление. Виды сложного единичного преступления. Отграничение сложного единичного преступления от их множественности.

                    Формы множественности по уголовному закону. Общие правила квалификации при множественности преступлений.   Понятие совокупности преступлений. Виды совокупности преступлений. Квалификация при идеальной и реальной совокупности преступлений.

                    Понятие конкуренции уголовно-правовых норм. Соотношение конкуренции с коллизией, смежными составами и конкретизацией уголовно-правовых норм. Отграничение конкуренции уголовно-правовых норм от идеальной совокупности преступлений.

                    Виды конкуренции. Понятие общей нормы. Понятие специальной нормы. Классификация специальных норм. Правила квалификации при конкуренции общей и специальной уголовно-правовых норм, при конкуренции специальных уголовно-правовых норм.


                    • Тема 10 Квалификация при ошибке субъекта о действительных обстоятельствах своего поведения

                      Понятие ошибки и ее значение, как особого обстоятельства поведения субъекта. Виды ошибок. Понятие и виды юридических ошибок, их влияние на квалификацию. Мнимое преступление. Мнимая правомерность. Мнимые квалификация и оценка наказания. Понятие и виды фактических ошибок, их влияние на квалификацию. Ошибка в объекте. Ошибка в предмете. Ошибка в личности потерпевшего. Ошибка в развитии причинной связи. Ошибка в орудиях и средствах совершения преступления. Ошибка в квалифицирующих признаках преступления.

                      Квалификация при особых обстоятельствах совершения ошибки в состоянии необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, физического или психического принуждения, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения.